Parfaites à l’apéritif, elles composent aussi un excellent repas
Préparation : env. 45 minutes
Repos : env. 1h
Difficulté : Moyenne
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
250 g de gruyère salé
250 g de gruyère doux
1 gousse d’ail
120 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
0.25 cuillère à café de noix de muscade
2 pincées de sel
un peu de poivre
2 œufs
1.5 dl de lait
0.5 dl de vin blanc
12 tranches de pain de mie
huile pour la friture
Recette :
- Passer le gruyère à la râpe bircher dans un grand bol. Ajouter l’ail pressé. Incorporer farine, poudre à lever et muscade, saler, poivrer.
- Battre les œufs, les ajouter avec le lait et le vin, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte compacte, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- Découper des rondelles dans les tranches de pain à l’aide d’un emporte-pièce (Ø env. 9 cm). Répartir le fromage en forme de dôme sur les rondelles de pain, bien tasser.
- Remplir une cocotte d’huile jusqu’à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à env. 190°C. Y déposer les malakoffs par portions à l’aide d’une écumoire, côté fromage en bas, faire dorer env. 4 minutes. Retourner, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder en attente au chaud dans le four entrouvert, dresser.
Accompagnement :
Idéal avec une salade verte ou roquette avec une vinaigrette un peu acidulée.
Les cornichons et la viande séchée accompagne à merveille les malakoffs.
Astuce :
Utiliser les restes de pain pour faire des croûtons ou de la chapelure.