Plat toujours apprécié avec haricots et choucroute
Préparation : 75 minutes
Cuisson au four : 10 minutes
Laisser mijoter : 2h
Difficulté : Complexe
Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 2.5 dl d’ eau
- 1 oignon, piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
- 1 carotte, en rondelles d’env. 3mm d’épaisseur
- 1 petit céleri-rave (env. 100g), en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 300 g de bœuf à bouillir (p. ex. cou, côte plate)
- 100 g de haricots séchés (voir «Suggestions»)
- eau salée, bouillante
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 oignon, finement haché
- 1 saucisse de langue (env. 300g)
- 1 dl de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à café d’ huile
- 1 oignon, finement haché
- 400 g de choucroute crue
- 2 dl de vin blanc
- 4 baies de genièvre, écrasées
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- 250 g de lard fumé
- 250 g de carré de porc fumé (p. ex. échine, filet)
- 2 dl de bouillon de bœuf
Recette :
- Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le sel, baisser la chaleur.
- Ajouter le morceau de boeuf, laisser pocher à couvert env. 2 heures dans l’eau frémissante, en écumant de temps en temps.
- Faire cuire les haricots dans l’eau bouillante salée env. 30 min à couvert dans un grand faitout en les gardant croquants, égoutter.
- Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les haricots, mijoter un court instant.
- Ajouter la saucisse et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser mijoter doucement env. 20 minutes.
- Chauffer l’huile.
- Faire revenir l’oignon, ajouter la choucroute, mijoter env. 3 min, mouiller avec le vin, porter à ébullition, baisser la chaleur.
- Ajouter le genièvre, rectifier l’assaisonnement.
- Poser le lard et le carré de porc, les recouvrir d’un peu de choucroute.
- Ajouter le bouillon, laisser mijoter doucement env. 30 min à couvert.
Informations supplémentaires :
- Présentation: mettre sur un plat chaud les haricots et la choucroute, couper les viandes et la saucisse en tranches, dresser dessus.
- Suggestions: • Selon la saison, remplacer les haricots verts séchés par des frais. • On peut varier, selon goût, le choix des viandes: p. ex. jarret de porc salé, palette, langue de boeuf, boudins et saucisses au foie (env. 200 g de viande par personne).
- Servir avec: pommes de terre vapeur.
- Peut se préparer à l’avance: cuire la viande de boeuf la veille, laisser refroidir dans le bouillon. Garder à couvert au réfrigérateur. Réchauffer lentement. Haricots, lard, carré de porc et saucisse peuvent patienter env. 1 heure en attente dans le four préchauffé à 60°C.