La spécialité vaudoise pour l’apéro
Préparation : 25 minutes
Levage : 1h20
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Simple
Quantité : env. 20 pièces
Ingrédients :
- 250 g de greubons finement hachés
- 50 g de beurre froid en petits morceaux
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 21 g de levure émiettée
- 3 dl de lait
- 1 oeuf
- 4 cuillère à soupe de lait
- 2 pincées de sel gros grains
Recette :
- Mettre les greubons dans un saladier, ajouter le beurre, la farine et le sel, mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une consistance de sable.
- Verser la levure et le lait sur la farine, pétrir puis former une boule.
- Couvrir avec un linge humide et laisser lever au moins 1 h.
- Abaisser la pâte en un rectangle de 40×30 cm, rabattre les deux extrémités vers l’intérieur de manière à obtenir trois couches.
- Abaisser à nouveau en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur.
- Mettre la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Découper des bandes de 3 cm de large, puis couper chaque bande en deux.
- Laisser lever 20-25 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Badigeonner les taillés avec un mélange d’oeuf et de lait.
- Saupoudrer de sel gros grains.
- Cuire 30 min dans le bas du four préchauffé.
Informations supplémentaires :
- Il est possible de remplacer les greubons par du gras de lard (env. 1 kg de gras de lard coupé en dés).
- Déposer les dés dans une casserole, laisser mijoter 1 h à feu moyen-doux.
- Égoutter pour récupérer les greubons.
- Verser le liquide filtré dans des pots, laisser refroidir et conserver au frais (conservation: 3 mois).
- Utiliser ce saindoux dans des pâtisseries ou des plats.