La recette automnal délicieuse
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Simple
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 12 tranches de pain rassis
- Beurre ou beurre aux herbes pour tartiner
- 800 g de champignons mélangés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, bolets, p. ex.) nettoyés, coupés en lamelles
- Beurre ou crème à rôtir
- 1 échalote finement hachée
- 1 gousse d’ail
- 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes
- 2 dl de bouillon de légumes
- 2,5 dl de demi-crème pour sauces
- 2 cuillère à soupe de marjolaine finement ciselée
- sel, poivre
- quelques gouttes de jus de citron
- marjolaine pour décorer
Recette :
- Tartiner le beurre sur les tranches de pain, les disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Griller 3-5 min dans le haut du four préchauffé à 220°C.
Sauce :
- Saisir les champignons par portions dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle.
- Faire revenir l’échalote et l’ail.
- Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire légèrement.
- Ajouter le bouillon et la demi-crème pour sauces, réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
- Ajouter les champignons et la marjolaine, mijoter brièvement, saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron.
- Disposer les tranches de pain sur des assiettes, répartir la sauce par-dessus, décorer.
Informations supplémentaires :
Vous pouvez choisir vos champignons (morilles, bolets, chanterelles, mélange…).
Remplacer les champignons frais par des champignons séchés.
100 g de champignons frais correspondent à 10 g de champignons séchés.
Ramollir et égoutter conformément aux instructions sur l’emballage.