La recette légère et diététique
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Simple
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 2 abaisses de pâte feuilletée rectangulaire
- 1 œuf
- 1 cs d’huile de colza
- 500 g de poireaux
- 300 g de dés de jambon
- 1 dl de vin blanc vaudois
- ½ cuillère à café de bouillon en poudre
- sel, poivre
- 1.5 dl de crème entière
Recette :
- Découper 4 carrés de 10/10 cm dans la première abaisse de pâte feuilletée. Déposer sur une plaque à gâteau préalablement chemisée de papier sulfurisé.
- Puis découper une deuxième fois 4 carrés de 10/10 cm dans la seconde abaisse en incisant un carré de 8/8 cm au milieu.
- Humidifier les bords des 4 premiers carrés avec un pinceau. Superposer le deuxième carré et appuyer légèrement les bords.
- Dorer au jaune d’œuf et cuire 15 minutes au four préchauffé à 220°C.
- Pendant ce temps, couper les poireaux en lanières de 1 cm, faire revenir dans l’huile et déglacer avec le vin blanc et le bouillon. Laisser réduire 10 minutes.
- Couper le jambon en dés, ajouter.
- Ajouter la crème, mélanger.
- Assaisonner et cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Finitions :
- Retirer le carré du milieu des feuilletés et garnir de farce.