Le plat typique de la région Lémanique
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Moyenne
Quantité : 2 personnes
Ingrédients :
- 400 g de filets de perches du lac
- 100 g de beurre
- 1 botte de persil frais
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 dl vin blanc
- 2 cuillères à café d’huile
- tranches de citron
- sel et poivre
- 8-10 pommes-de-terre fermes
Recette :
- Pelez les pommes-de-terre et faites les cuire dans l’eau frémissante pendant 30 minutes (+10minutes pour préparer vos filets de perches)
- Préchauffer le four à 70 degrés avec 2 assiettes de service et un plat.
- Hacher votre persil.
- Pour faire la sauce, faire fondre les 90% de votre beurre (env. 90g) dans la poêle à feu moyen et laisser colorer légèrement jusqu’ à la couleur noisette. Mouiller avec le vin blanc et parsemer de persil. Saler légèrement. Laisser ensuite la sauce à feu très doux afin qu’elle reste chaude, mais arrête de cuire.
- Saler vos filets de perches.
- Mettre la farine dans un sac plastique et ajouter quelques filets de poissons, secouer bien. Sortir du plastique et secouer à nouveau pour faire tomber lexcédent de farine. Répéter l’opération avec les autre filets.
- Faire fondre un peu de beurre (env. 10g) et ajouter un peu d’huile dans une poêle, saisir les filets en petites portions à feu moyen, côté chair ( ceci afin que vos poissons ne se roulent pas) pendant environ 1 minute et retourner en poursuivant la cuisson quelques secondes du côté peau.
- Sortir vos filets et mettre dans un plat au four à 70°c. Recommencer avec les suivant en prenant soin d’essuyer la poêle avec du papier absorbant à chaque fois.
- Dresser vos filets sur des assiettes chaudes et servir avec la sauce beurre/persil et une tranche de citron.
Astuce :
Pour obtenir une sauce onctueuse, ajoutez une pincée de farine afin de l’épaissir.
Accompagnement :
Se déguste aussi avec des frites ou du riz.
Une sauce tartare accompagne aussi très bien ce plat.