Le plat typique Suisse
Préparation : 5 minutes
Difficulté : Ultra simple
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 1 – 2 gousses d’ail coupées en deux
- 800 g de mélange de fromage à fondue râpé, p. ex. moitié-moitié, ou mélange d’une fromagerie
- 4 cc de fécule de maïs
- 3,5 dl de vin blanc
- 1 cc de jus de citron
- 1 verre de kirsch d’env. 2,4 cl
- poivre, noix de muscade
- 600 – 800 g de pain coupé en dés
Recette :
- Frotter le caquelon avec les gousses d’ail.
- Mélanger le fromage et la fécule de maïs, mettre dans le caquelon avec le vin blanc et le jus de citron et porter à ébullition en remuant constamment.
- Incorporer le kirsch, assaisonner.
- Poser la fondue légèrement frémissante sur le réchaud.
- Piquer les morceaux de pain sur une fourchette et les tremper dans la fondue en remuant.
Accompagnements :
La fondue se marie à merveille avec :
Viande séchée, lard, champignons au vinaigre, cornichons, thé chaud et vin blanc
Pour les enfants :
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et ne pas ajouter d’eau-de-vie.