Le papet mijote doucement tandis que vous servez votre apéritif et votre entrée.
Un papet n’est jamais trop cuit. Mijotant à feu doux, il attend sagement vos hôtes.
Durée : env. 60 min
Difficulté : Simple
Quantité : Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 kg de poireaux, partagés dans la longueur, en morceaux d’env. 4cm de large
- 2 dl de bouillon de légumes
- 1 dl de vin blanc vaudois
- 500 g de pommes de terre à chair ferme, en dés d’env. 3cm
- 0.5 c.c. de sel
- Poivre du moulin
- 1 saucisson vaudois (env. 300g)
- 1 saucisse aux choux (env. 300g)
Recette :
- Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, l’ail et le poireau env. 3 minutes.
- Mouiller avec le bouillon et le vin blanc, ajouter les pommes de terre, porter à ébullition, réduire la chaleur, saler et poivrer.
- Poser le saucisson et la saucisse sur les légumes, laisser mijoter doucement env. 45 min à couvert. En fin de cuisson, enlever éventuellement le couvercle et laisser réduire un peu.
Présentation :
Mettre les légumes sur un plat chaud, disposer dessus saucisse et saucisson.
Le saucisson vaudois se coupe en rondelle, tandis que la saucisse aux choux se découpe en gros morceaux (en deux ou en quatre). Pour déguster la saucisse aux choux, il faut faire une entaille le long de la saucisse et en retirer la chaire à l’aide d’un couteau en la raclant.
Variantes :
Remplacer le saucisson vaudois et la saucisse aux choux par une autre saucisse du Pays de Vaud, de Neuchâtel ou de Fribourg.