Aussi simple à faire que délicieux à déguster.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Simple
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 50 g de pain blanc
- 0.5 dl de lait
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 800 g de viande hachée de boeuf et de porc
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- 16 tranches de lard à rôtir
Recette :
- Préchauffer le four à 220°C
- Hacher grossièrement le pain, mélanger dans un grand bol avec le lait. Réserver.
- Peler les oignons et l’ail, hacher finement. Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir oignon et ail environ 5 minutes, laisser tiédir un peu et mélanger avec le pain.
- Ajouter la viande, l’œuf et le sel. Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte et homogène. Façonner un pain d’environ 25 cm de longueur.
- Disposer les tranches de lard sur une plaque chemisée de papier de cuisson en les faisant se chevaucher légèrement. Déposer le pain de viande dessus et rabattre les tranches de lard de part et d’autre. Retourner la préparation en mettant la soudure en dessous.
- Cuire environ 40 minutes dans la moitié inférieur du four.
Variantes :
- Ajouter des herbes et des épices pour agrémenter le goût de la viande.
- Ajouter des morceaux de fromages pour plus de gourmandise.
- Ajouter des tomates coupées en julienne pour rendre la viande moins sèche.
- Ajouter des oignons émincés et de l’ail
Accompagnement :
- Salade
- Légumes
- Purée de pomme de terre
- Riz
- Fromage fondu
- Sauce au vin
- Sauce tomate