Tout en finesse…
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Moyenne
Quantité : 4 personnes
Ingrédient :
- 800 g de filets de poisson du lac truite, perche, féra, brochet, lotte, carpe, etc
- 100 g de lard en tranches
- 6 gousses d’ail
- 5 dl de vin blanc vaudois sec
- 1 branche de thym
- 1 branche d’estragon
- 3 cs de jus de citron
- 85 g de beurre
- 1.5 cs de farine
- sel, poivre
- pain rassis
Recette :
- Couper les poissons en tronçons. Réserver.
- Dans une cocotte, chauffer 1cs de beurre, faire revenir le lard coupé en lamelles de 1 cm, laisser colorer.
- Ajouter le poisson, les gousses d’ail entières épluchées, les herbes et mouiller avec le vin blanc.
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter le beurre manié (mélanger beurre et farine de manière homogène) et cuire encore 10 minutes à petit feu.
- Enlever les herbes et les gousses d’ail.
- Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
- Au besoin lier la sauce avec de la fécule et un peu de crème à 25%.
- Couper le pain rassis en cubes et rôtir avec filet d’huile. Saler légèrement.
- Servir le poisson dans des assiettes à soupe, parsemer de croûtons et décorer avec des branches de thym.