Un plat qui ne manque pas d’air
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Moyenne
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 120 g orties hachées
- 1 cuillère à soupe beurre
- 2 cuillère à soupe huile
- 4 cuillère à soupe farine
- 3 dl farine
- 3 dl lait
- sel poivre, muscade
- 3 oeufs
- 80 g gruyère
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer et fariner des petits moules à soufflé.
- Faire cuire les orties à feu vif dans le beurre. Réserver.
- Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
- Retirer du feu.
- Séparer les blancs d’œufs et les battre en neige.
Béchamel :
- Mélanger l’huile et la farine dans une casserole, chauffer, faire un roux blond.
- Ajouter le lait et remuer énergiquement afin d’éviter la formation de grumeaux.
- La béchamel doit être plutôt épaisse. Assaisonner de sel, poivre, muscade.
- Ajouter à la béchamel les orties, les jaunes d’œufs. Mélanger.
- Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser dans les moules.
- Enfourner 20 minutes.
- Au terme de la cuisson, sortir du four et servir immédiatement.
Variantes :
- Variations Remplacer les orties par des épinards, de l’ail des ours.
- Pour un souper : mettre dans un grand moule à soufflé. Temps de cuisson : 45 minutes