Une recette typique et originale
Préparation : 30 minutes
Cuisson au four : 35 minutes
Mettre au frais : 45 minutes
Difficulté : Moyenne
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
Pâte brisée sucrée
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 120 g de beurre, à partager en petits morceaux
- 1 œuf, battu
Garniture
- 3 dl de vin blanc sec vaudois (p. ex. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz ou Villette AOC L. Bovard)
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 pointe de cuillère de cannelle
- noisettes de beurre
Recette :
- Mélanger dans un bol farine, sel et sucre.
- Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
- Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser en rond sur env. 3 mm (Ø env. 34 cm) entre deux films fraîcheur.
- Décoller le film dessus, retourner la pâte dans le moule chemisé, bien tasser, décoller l’autre film.
- Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- Mélanger vin blanc, sucre et maïzena. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de cannelle, éparpiller les noisettes de beurre.
Informations complémentaires :
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Le dessus doit être légèrement caramélisé. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Soulever la tarte avec le papier cuisson, poser sur un plat, retirer le papier.
- Conservation: la tarte au vin est bien meilleure fraîche.