Les tartes suisses: même si vous n’êtes pas Genève, cette tarte aux poires sera divine en dessert ou au goûter.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Moyenne
Quantité : 8 personnes
Ingrédients :
Pâte à gâteau
- 200 g de farine
- 0.5 c.c. de sel
- 75 g de beurre, en morceaux, froid
- 1 dl d’ eau
Garniture
- 3.5 c.s. de sucre brut
- 3 c.s. de farine
- un peu de cannelle
- 8 poires, en lamelles
- 100 g de raisins (sec) sultanines foncés
- 100 g de citronat
- 0.5 dl de vin blanc (p. ex. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop)
- 3 c.s. d’ huile de noix
- 1.5 dl de crème entière
- 60 g de sucre brut
Recette :
- Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Mélanger sucre, farine et cannelle, répartir sur le fond de pâte.
- Bien mélanger les poires et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, répartir dessus.
- Mélanger la crème et la cassonade, arroser.
Informations supplémentaires :
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
- Préparation à l’avance: 1 jour avant, garder à couvert.