La brioche traditionnelle fribourgeoise
Préparation : 25 minutes
Levage : 3h
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Simple
Quantité : 1 cuchaule
Ingrédients :
- 2,5 dl de lait tiède
- 10 g de levure
- 60 g de sucre
- 500 g de farine à tresse
- 50 g de beurre ramolli
- ½ cuillère à café de sel
- 2 sachets de safran en poudre
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
Recette :
- Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter le sucre.
- Remuer jusqu’à ce que le sucre fonde.
- Mélanger la farine avec le beurre, 1 sachet de safran, les filaments de safran et le sel.
- Ajouter le lait petit à petit et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Former une boule.
- Déposer dans un saladier.
- Couvrir d’un linge humide et laisser lever 2 h à température ambiante.
- Travailler la pâte pendant quelques minutes et former une boule.
- Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Couvrir d’un linge humide et laisser lever 1 h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Mélanger le jaune d’oeuf avec 1 sachet de safran en poudre.
- Entailler la pâte en croisillons.
- Badigeonner de jaune d’oeuf au safran.
- Cuire 35 min dans le bas du four chaud.
Astuce :
Servir avec de la moutarde de Bénichon.